0

代表者メッセージ(日記)
自家製の「ハンバーガー」
実は、飲食業に居た事もあるので、料理などをするのが苦ではなく、逆に好きな食材を色々とアレンジしたり、創作するのが好きだったりします。
先日、お休みで自分に余裕があったので、肉やバンズを買い込んできて、ハンバーガーを作りました。

私は大のハンバーグ好きで、高校生の短い期間にファーストフードのハンバーガー屋でアルバイトをしていた事もあります。
その時も、色々と自作して「こうすれば、もっと美味しいハンバーガーが出来るのにな」なんて思っていたのですが、現在では、マクドナルドさんが、期間限定で、色々な発想のハンバーガーを出してきますが、利用者にとっては大変に良い事ですね。

飲食業に居た側ら、頭の中で食材を考え、頭の中で組み合わせて、口の中で想像の味を作る事も出来ます。
ですから、色々なお店に入ると、「この定食、この材料と組み合わせれば良いのにな・・・」などと毎度思いながら食べることも多いのです。

で、今回私が作ったハンバーガーですが、シンプルなもので、チーズとハンバーグとトマトを挟んだものです。
ハンバーグは、塩、コショウを少し多めにし、ケチャップなどの味付けは無しにしています。
その方が、厚めのハンバーガーの場合、肉の旨味だけで食べた方が大変に美味しいのです。
本来は、チーズにもこだわりたいのですが、今回は市販のよく売っているチーズを使用、バンズも焼きたいのですが、焼くだけの余裕がないので毎回断念(笑い)
材料が揃った場合は、オリジナルソースを作って、それを掛ける事もあります。

東京の後楽園の側に、「ファイヤーハウス」さんと言うハンバーガー屋さんがあるのですが、ここのハンバーガーが美味いんですね。
特に、ここでも、ケチャップなどを付けずに、頂くのが、良いかと思います。

実は、夢物語ですが、余裕があれば、美味しいハンバーガー屋さんなんていうのもやってみたいと言う願望があったりします。
たまに料理などすると心の余裕や、自分で成し遂げた満足感などもあり、大変に美味しく食せます。
実は、出来る限り、自分の食べるものは自分で作ろうと実施している毎日でございます。

先日、近所(近所と言ってもバスや電車など行ける場所)で、大変に低価格なハンバーグ屋(ステーキ屋)さんがあり、大したものは出ないだろうと思っていたのですが、しかし、結構、しっかりとしたものが出てきて、大満足しました。
牛丼屋さんなんかで同じ価格でハンバーグを食べるのなら、その近所のハンバーグ屋さんで食べた方が、大変に美味しく満足感が得られます。 実は、その安いハンバーグ屋さん、ここ数ヶ月の間で、結構行きました(笑い)
そういえば、今年の前半、お客様の打合せに行くことなり、たまたま、立石に行ったので、帰りに、手作りハンバーガーで知る人は知る「立石ハンバーガー」を買って食べてきました。
なかなか、低価格にも関わらず、なんか懐かしい味がして、久しぶりに食べました。

実は、もう時効になると思うので、当時高校生の頃、ハンバーガー屋さんでアルバイトをしたもうひとつ動機は、フライドポテトを好きなだけ食べてみたいと言う願望があり(笑い)当時、その願望を叶えました!
しかし、フライドポテトをお腹いっぱい食べたのですが、その後は、死ぬほど喉が渇き、お水を飲んでも飲んでも、喉が渇き、死ぬ思いをしました(笑い)ま、高校生の頃のお話なので・・・・
と、今回は、何か食べること延々と書いていたら急にお腹が空いてきましたので、この辺で、次回は、ラーメンのお話でもしましょうか(笑い)