第8回 西京信用金庫 ビジネス交流会 沢山のご来場ありがとうございました。
平成21年4月14日(火)ハイアットリージェンシー東京(西新宿) 地下1階「センチュリールーム」にて西京信用金庫様主催「第8回 西京信用金庫 ビジネス交流会」にてジャムハウスがブースを出展いたしました。
大変に多くの方が来場(2400名)し、沢山のお客様に弊社の業務サービスに興味を持って頂けました。
また、弊社のお客様、協賛各社、交流を持つ企業様、友人方々より激励を頂き大変に感謝しております。

当日は、前日までの晴天が伸びず、あいにくの曇り空でしたが、朝7時30分より会場にてブースの準備から始まりました。
ブースに展示する展示物は前日宅配便を使い会場に納入していた為、私達のブース(C-8)に荷物が置いてあり、荷を崩す作業から始まりました。
私達ジャムハウスでは展示会は始めての事、なかなか手際よく作業が進んだとは言えず、パネルひとつ付けるだけでも、大変な作業でした。
しかし、今回の経験が次回の展示会に生かされれば、もう少し準備はスムーズになるはず、ここは短気を起こさず、せっせとブース作りを行いました。

まわりのブースに比べると少し派手で、ごちゃごちゃしているブースですが、とにかく、来場者の心を掴むためにここ数ヶ月間ジャムハウス関係者が知恵を絞って作り上げたブースなので、これで来場するお客様に何とかホームページの良さを知って頂こうとと思います。

この度の展示会には、展示ポスター6点、ノートPC 2台 名刺ポスト1点、カタログ入れ2点、弊社の実績用パネル5点 その他展示用ポスター3点を制作(展示ポスターからカタログまで弊社にて自作)しました。

準備段階からインターネットに接続できないトラブルはありましたが、それも直ぐに解消、9時10分頃には準備を終え、残りの時間を利用して朝の食事に出掛けました。

9時40分展示会場にて開場に先立ち主催者である信用金庫様よりの挨拶から始まり、10時いよいよビジネス展示会が始まりました。
正直、出足は良いとは言えず、30分が過ぎても、来場者というよりも展示者の方が多い会場で不安を抱いておりましたが時間が経つ毎に、来場者の数は増え始め、「ホッ」と・・・・

各社とも自社製品の売り込みに必死!弊社スタジオ ジャムハウスも、負けずとカタログ等の配布をはじめ、興味を持っていただけるお客様には、その場で詳しく弊社のホームページ制作のサービス概要をお話させて頂きました。

「ホームページ制作会社と言いますとデザイン会社を連想されると思いますが・・・私たちは「デザイン中心」の制作方法ではなく、「検索エンジンでのキーワードを意識」「ライバルにあたるホームページを意識」してホームページを制作しますので、結果的にホームページから新規顧客からの問合せや求人募集と言った効果が得られますよ」

「また、弊社では、作りぱなしではなく、ホームページを営業ツールにする為に、コンサルティングを含めた保守契約も行っております」

ホームページ制作にせよ、その後のコンサルティングにせよ展示物を使って実績、事例を交えて説明、来場者の方から大変に好感触な反応を頂きました。

午後からは一気に来場者は増え、弊社のブース前にも人だかりが・・・
展示会も終わりを迎える4時10分頃、お客様の流れもぼちぼち無くなり始め、4時30分に「展示会」終了。
片付けして、弊社の忙しい1日が終わりました。

展示会を通して私どもが感じたことは、やはりホームページは、企業の「名刺」の役目から、「営業ツール」へとシフトチェンジしている時期だと感じました。この不況と言われる時代に勝ってこそ真の経営活動があるのだと感じました。
4月14日(火)弊社のブースに足を止めて頂いたお客様に大変に感謝しております。
皆様のご縁を大切にして、微力ながら、お役に立てるよう精一杯努めさせていただきます。
当日のご来場大変にありがとうございました。

スタジオ ジャムハウス 小室圭三